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Incontro con gli esperti dell'A.I.C.
8 aprile 2019
I proff. Marco Bertocci e Sebastiano Piccolo, docenti di scienza degli alimenti e laboratorio cucina presso la nostra scuola alberghiera, hanno aderito al progetto promosso dall’Associazione Italiana Celiachia Onlus Toscana dal titolo “A scuola con la celiachia… per non farne una malattia”, organizzando una lezione teorico-pratica per agli alunni della classe quinta in collaborazione con docenti esperti dell’Associazione.
L’obiettivo dell’iniziativa è stato quello di approfondire l’intolleranza al glutine e definire le regole igienico-sanitarie da adottare nelle attività di preparazione, somministrazione e vendita di alimenti e bevande, allo scopo di garantire la salute del cliente celiaco.
La questione “celiachia” costituisce un argomento di estrema attualità considerato che al dicembre 2016 i soggetti diagnosticati in Italia ammontavano a circa 200.000, mentre i potenziali celiaci sarebbero oltre 600.000 come riportato nella Relazione al Parlamento Italiano, svolta in quell’anno.
Nell’ambito dell’iniziativa, la Dott.ssa Elisa Spaghetti, dietista, ha illustrato agli studenti la malattia celiaca, l’importante ruolo svolto da AIC nel sensibilizzare l’opinione pubblica sulla materia e la normativa da applicare per evitare contaminazioni durante le attività di preparazione e somministrazione di alimenti e bevande, mentre lo chef Moreno Menicatti, con il supporto di alcuni studenti, ha preparato alcune pietanze per soggetti celiaci, tra cui la pasta di teff ai sapori dell’orto, gli gnocchetti di patate con fonduta di taleggio e fontina, un tortino al cioccolato, biscotti di pasta frolla con farina di ceci e alcuni pasticcini con farina di castagne.
L’iniziativa si è conclusa con un gradito buffet!